Жильцы исторического дома в центре Киева призывают столичные власти остановить незаконный капитальный ремонт в одной из квартир

13:45, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Жильцы столичного дома по улице Владимирской, 92/39, являющегося памятником архитектуры, призывают власти Киева остановить незаконный капитальный ремонт в одной из квартир, из-за проведения которого начали разрушаться несущие стены, а также пострадал фасад дома.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщили представители инициативной группы жильцов этого дома.

«Мы подали прошение в государственные инстанции, но ответа пока не получили. Для проверки фактов нарушения и проведения действенных мероприятий мы предлагаем Киевской горадминистрации создать временную рабочую комиссию из числа представителей всех компетентных органов. Мы предлагаем провести обследование и дать заключение о целостности стен и дальнейшем безопасном проживании в доме для предотвращения возможного разрушения здания», - сказала жительница этого дома Марина Стрельникова.

По ее словам, в конце прошлого года один из жителей дома начал капитальный ремонт с перепланировкой квартиры, в ходе которого были установлены сквозные металлические балки на всю ширину дома, служащие основой для строящихся балконов на фасадной и дворовой стенах дома. Следствием этих работ стало разрушение несущих стен здания, что представляет угрозу безопасности жизни и здоровью жителей, а внешний вид исторического здания испорчен.

Присутствовавший на пресс-конференции вице-президент Академии строительства Украины, генеральный директор компании «Центр технических решений-групп» Виктор Лещинский заявил, что реконструкция в квартире №11 по ул. Владимирской, 92/39 однозначно является незаконной.

«На основе предварительного заключения я могу сказать, что однозначно эта реконструкция, а не капитальный ремонт с выносом балкона и капитальных стен, усилением оконных проемов является незаконной, ведь проводится с нарушением всех строительных норм», - сказал он.

По словам Лещинского, дом охраняется законом как памятник архитектуры, поэтому реконструкция в таком доме не может проводиться с огромным выносом конструктива балкона.

«По строительным нормативам памятник архитектуры добавляет в категорию сложности две категории, а это значит, что реконструкция квартиры должна проводиться с исследованием фундамента, состояния дома, должен быть проект паспорта фасада. А в этой квартире нарушены нормативы инсталляции, потому что закрыты окна соседей. Кроме того, дом не рассчитан на такие нагрузки, что может привести к разрушению стен», - отметил он.

Стрельникова добавила, что владельцы квартиры не идут на контакт, а власти не спешат реагировать на обращения жильцов.

«Согласно закону, еще не истек предусмотренный срок ответа на жалобу, однако никто не спешит заниматься нашей проблемой. Владельцы квартиры не отвечают на телефонные звонки, а ответственного на месте нет. Таким образом, документацию на работы мы не можем увидеть», сказала она.

Как сообщал УНИАН, в ноябре прошлого года глава общественной организации «Цвета жизни» Лидия Гончаренко призвала столичные власти остановить незаконное строительство в Киеве, уничтожение природных зон и исторического облика города. Причиной ее обращения стало незаконное строительство в зданиях по ул. Мечникова, 11 и ул. Марьяненко, 7, из-за которого на доме появились трещины, а сами строительные работы стали причиной оползня на склоне возле дома.