Чубаров: ФСБ РФ хочет полностью изолировать репрессируемых крымских татар от их защитников

13:46, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. ФСБ России хочет полностью изолировать репрессируемых крымских татар от их защитников в оккупированном Крыму.

Об этом лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров написал на своей странице в Facebook.

«ФСБ России поставило задачу полностью изолировать репрессируемых крымских татар от их защитников. Сегодня, 25 января 2017 года, в оккупированном Крыму ФСБ России задержало Николая Полозова, известного российского адвоката, защитника заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, арестованного оккупантами 29 января 2015 года», - заявил он.

Чубаров напомнил, что двумя днями раньше, 23 января, Полозов принимал участие в сайд-ивенте украинской делегации на зимней сессий ПАРЕ в Страсбурге.

Там же, как отметил Чубаров, Полозов в своем выступлении заметил, что ФСБ намерена допросить его по обстоятельствам, которые стали ему известны во время представления интересов клиента Ильми Умерова. «Это противоречит как российскому законодательству, так и международным конвенциям, но все жалобы по этому поводу игнорируются. Это не инициатива каких-то крымских деятелей, инициатива идет прямо из Москвы», - процитировал Чубаров адвоката Полозова.

При этом Полозов в Страсбурге, добавил Чубаров, «акцентировал внимание своих слушателей-парламентариев разных стран на том, что существует только один действенный инструмент для освобождения крымских политузников – сконцентрировать международные усилия для давления на президента РФ Владимира Путина, вплоть до тех условий, когда ему придется отпустить заключенных».

Сейчас же задержанный Полозов, по данным Чубарова, находится в «крымском управлении» ФСБ России, размещенном оккупантами в здании бывшего ГУ СБУ Украины в АРК.

«Допрос Николая Полозова ведут следователь ФСБ России Игорь Скрипка (он же ведет следствие по заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, прибыл в оккупированный Крым с материковой России) и оперативный сотрудник ФСБ России Владимир Шевченко (перебежчик, ранее офицер СБУ Украины, «курировал» крымскотатарское направление)», - написал Чубаров.

Как сообщал УНИАН, Полозова задержали сегодня, 25 января, в Симферополе.