Лефортовский суд Москвы продлил арест журналисту Сущенко до 30 апреля (дополненная)

14:09, 25 января 2017

Москва. 25 января. УНИАН. Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей для украинского журналиста Романа Сущенко до 30 апреля.

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, такое решение огласил судья, таким образом полностью удовлетворив ходатайство гособвинителя.

Перед началом заседания Сущенко поблагодарил свою семью, коллектив информагентства «Укринформ» и всех неравнодушных за поддержку.

«Со мной все хорошо, чувствую себя нормально, все будет хорошо. Я вас люблю», - сказал Сущенко.

Журналист также сообщил, что получил письма от президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина, в которых сказано, что они делают все необходимое для его освобождения.

«Содержание этих писем даёт силы надеяться на оптимистическое решение в будущем. Хотел бы поблагодарить их за помощь и усилия, которые они предпринимают для решения в позитивном ключе моей судьбы», - сказал Сущенко.

«Соотечественникам хотел бы пожелать единства и избегать ненависти», - подчеркнул он.

На заседании суда присутствовал консул Украины Геннадий Брескаленко, который предоставил суду письмо от имени временно поверенного Украины в РФ Руслана Нимчинского, где указано, что посольство готово разместить Сущенко в гостевом доме при дипмиссии в случае перевода его под домашний арест.

Кроме того, посольство гарантирует сопровождение Сущенко в следственные и судебные органы РФ.

Сущенко также обратился к суду с просьбой допустить в качестве его общественного защитника консула Брескаленко, однако суд согласился с прокурором и отклонил это ходатайство, мотивируя это «уже наличием защитника».

Суд прошёл в закрытом режиме, журналисты могли присутствовать в зале только в начале заседания и при оглашении вердикта. Таким образом, было отклонено ходатайство защиты о проведении открытого заседания, так как предметом рассмотрения суда является продление срока содержания под стражей, а не рассмотрение дела по существу, где есть «гостайна».

Как сообщал УНИАН, ФСБ РФ 30 сентября 2016 года в Москве задержала Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки, который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, которые являются государственной тайной". Уголовное дело было возбуждено по статье "шпионаж".

Лефортовский райсуд Москвы тогда принял решение арестовать журналиста до 30 ноября. 28 ноября суд продлил срок ареста Сущенко до 30 января 2017 года.