Кабмин предоставил доступ к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество Общественному совету, который работает над досье кандидатов в Верховный суд

14:12, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Кабинет министров Украины предоставил доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество членам Общественного совета добропорядочности, которые сейчас работают над досье кандидатов в Верховный суд Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление принято на заседании правительства в среду.

"Прошу поддержать проект постановления "О внесении изменений в Порядок доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество". Мы, согласно этому акту, даем доступ к реестру вещных прав нашим членам Общественного совета добропорядочности, которые сейчас активно работают над досье кандидатов в Верховный суд и готовят для Высшей квалифкомиссии свои рекомендации как представителей общественности по тем кандидатам, которые номинируются в Верховный суд", - пояснил министр юстиции Павел Петренко.

Таким образом, по его словам, предоставляется доступ к реестру вещных прав относительно проверки недвижимого имущества кандидатов и членов семей».

Как сообщал УНИАН, 30 сентября 2016 года с вступлением в силу изменений к Конституции в части правосудия и Закона «О судоустройстве и статусе судей» в Украине стартовала судебная реформа. Согласно этим изменениям, Верховный суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года. К участию в конкурсе допущены 653 кандидата.

В январе в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что начали аналитическую проверку сведений о кандидатах на должности судей обновленного Верховного суда на причастность к коррупции. Первые заключения уже предоставлены Общественному совету добропорядочности.