В МВД планируют обязать водителей проходить медосмотр каждые пятнадцать лет — Деева

14:44, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. В Министерстве внутренних дел намерены обязать водителей проходить медицинский осмотр каждые пятнадцать лет.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева.

По ее словам, сейчас в МВД работают над гармонизацией украинского законодательства с законодательством стран Европейского Союза, поскольку такие обязательства взяла на себя Украина при подписании соглашения об ассоциированном членстве в ЕС.

“Речь идет об имплементации директив Европейского Союза, касающихся перевозки опасных грузов, а также относительно водительского удостоверения. Когда мы говорим о водительском удостоверении, то подразумевается, во-первых, полная его защита от подделки, во-вторых — экзаменационная система, которая должна стимулировать человека к честной сдаче экзамена, в-третьих, это пересмотр классификации категорий и подкатегорий транспорта, а, в-четвертых — это то, что вызывало определенное беспокойство — это срок действия водительского удостоверения. Здесь я хочу сказать, что имеется в виду осмотр состояния здоровья водителя, поскольку на сегодняшний день в Украине существует большая проблема с медицинскими справками и с опасностью для граждан, особенно от транспортных средств, которые перевозят опасные грузы или людей”, - сказала Деева.

Она также подчеркнула, что речь не идет о периодической переэкзаменовке водителей, а о периодическом медицинском осмотре. При этом предлагается, что для водителей категории “В” установить периодичность медосмотра раз в 15 лет, а для водителей, перевозящих людей или опасные грузы, этот срок будет короче.

Также она добавила, что сейчас нововведения в сфере Правил дорожного движения обсуждается на уровне МВД, комитетов парламента, а также общественного сектора. Только после этого наработанные документы будут вынесены на обсуждение в Верховную Раду. “В феврале, начале марта, эти законопроекты будут направлены в парламент”, - отметила она.

Напомним, что при президентстве Виктора Януковича руководство МВД выступило с инициативой ограничить срок действия водительских удостоверений десятью годами, ссылаясь на якобы требования Венской конвенции о дорожном движении. Однако позже власти отказались от этой инициативы под давлением общественности, поскольку установление срока действия водительского удостоверения каждая страна определяет индивидуально и в Конвенции не существует прямых требований относительно срока действия водительских удостоверений.