Кабмин утвердил порядок использования государственных средств для финансовой поддержки НОТУ

14:46, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Кабинет министров Украины утвердил порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки Национальной общественной телерадиокомпании.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление принято сегодня во время заседания правительства.

Как сообщила пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания, главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем данной бюджетной программы является Госкомтелерадио. Согласно порядку, бюджетные средства направляются на безвозвратной основе для оказания финансовой поддержки НОТУ, в частности на оплату труда и начисления на заработную плату, на трансляцию теле- и радиопрограмм, на приобретение предметов, материалов и услуг для производства теле- и радиопрограмм, командировки и тому подобное.

Не допускается направление бюджетных средств на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые непосредственно не связаны с выполнением НОТУ основной деятельности; оплату посреднических услуг; трансляцию теле- и радиопрограмм, рекламы, объявлений, которые изготовлены по заказу физических и юридических лиц, а также теле- и радиопрограмм, распространение которых запрещено законодательством.

Распределение бюджетных средств осуществляется Госкомтелерадио в соответствии с поданными НОТУ обоснованиями потребности в средствах и детальными расчетами затрат. Постановлением предусмотрено, что НОТУ использует бюджетные средства согласно плану, согласованному с Госкомтелерадио, и ежеквартально подает ведомству информацию об их использовании.

Предполагается, что постановление создаст необходимые предпосылки для реализации мероприятий по финансовой поддержке ПАО НОТУ, что, в свою очередь, даст ему возможность выполнять свои задачи, предусмотренные законодательством Украины.

Как сообщал УНИАН, 19 января Кабинет министров Украины зарегистрировал Публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ), реорганизованное из Национальной телекомпании Украины (НТКУ), в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Согласно записи, учредителем является государство в лице Кабинета министров Украины, управляющим органом - Госкомтелерадио. Уставный капитал определен в размере 2,54 млрд грн.

Временно исполняющим обязанности председателя правления НОТУ назначена Анна Бычок, которая была заместителем генерального директора Национальной телекомпании Украины.