В Киеве в рамках создания сети видеонаблюдения установлено более 3,7 тыс. видеокамер – КГГА

15:06, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. В Киеве в рамках создания сети видеонаблюдения, согласно городской программе «Безопасная столица», уже установлено более 3,7 тыс. видеокамер.

Об этом, как сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, заявил мэр Киева Виталий Кличко во время открытия городского Центра обработки данных, где будет концентрироваться информация с камер видеонаблюдения.

«Сложная ситуация в связи с агрессией против Украины, ухудшение криминогенной ситуации требуют эффективного реагирования. И реальным шагом к созданию системы безопасности в Киеве стал старт проекта «Безопасный город». Мы создаем общегородскую систему видеонаблюдения и за два месяца нам удалось установить 3423 камеры в школах, детских садах, поликлиниках, больницах, музеях и театрах. Еще 339 камер установлено в центре города и на автомобильных мостах через Днепр. А на Майдане Незалежности разместили уникальную камеру с обзором на 360 градусов", - сказал Кличко.

По его словам, в планах городской власти установить еще 4 тыс. смарт-камер в столице в ближайшее время. «Это позволит полностью охватить столицу. В частности, мы уделяем внимание безопасности в общественных местах, на крупных инфраструктурных объектах и выходах из метро», - сказал мэр.

«Также мы планируем присоединить к единой системе все камеры видеонаблюдения, которые работают в государственных и частных учреждениях. Сейчас их в Киеве около 100 тысяч, и мы должны объединить их в единую систему, которая позволит сделать наш город безопасным", - добавил Кличко.

По его словам, у смарт-камер различные функции. Они имеют заранее запрограммированный сценарий инцидентов и способны автоматически информировать ситуационный центр об опасности. «В частности, благодаря функции распознавания государственных знаков при помощи камер столичные полицейские смогут эффективнее находить угнанные автомобили. Также такие функции позволяют полицейским, спасателям или врачам оперативнее помогать киевлянам», - отметил Кличко.

Чтобы эффективно собирать и анализировать информацию со всего города, создана облачная платформа общей мощностью 11 тысяч каналов, которая обеспечит непрерывную запись видеоданных. «Отдельные фрагменты системы «Безопасный город» уже развернуты в главных управлениях Национальной полиции и Службы безопасности Украины. В дальнейшем мы также приобщим к этой системе пожарную, спасательную, медицинскую, дорожную и другие коммунальные и государственные службы. И я убежден, наша столица должна стать одним из самых безопасных городов Европы», - подытожил Кличко.

Как сообщал УНИАН, 14 апреля 2016 года депутаты Киевского городского совета утвердили целевую комплексную программу профилактики и противодействия преступности «Безопасная столица» на 2016-2018 годы с общим объемом финансирования 303,5 млн грн.

Средства будут выделяться из городского бюджета.

В рамках программы на три года предусматривается внедрение программного обеспечения систем видеонаблюдения с возможностью распознавания государственных номерных знаков транспортных средств, лица, передачи информации с видеокамер в дежурную часть полиции, осуществление криминогенного анализа и тому подобное. В частности на это выделяется 1,8 млн грн.