Троим причастным к нанесению 60 млн долл. ущерба Государственной зерновой корпорации объявлено подозрение - НАБУ

15:20, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Трем задержанным по делу о причинении ущерба Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) в размере более 60 млн долл. объявлено подозрение.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Трое лиц, причастных к причинению ущерба ПАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в размере более 60 млн долл. США (более 1,6 млрд грн) и задержанных детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП 24-25 января, уведомлены о подозрении», - отмечается в сообщении.

Двух экс-чиновников ГПЗКУ подозревают в злоупотреблении должностным положением (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины) и принятии должностным лицом обещания неправомерной выгоды (ч. 4 ст. 368 УК Украины), совершенных организованной группой (ч.3 ст.28 УК Украины).

Представителя международного зернотрейдера, причастного к причинению убытков ГПЗКУ подозревают в пособничестве реализации коррупционной схемы (ч.5 ст. 27, ч. 3 ст. 369, ч. 5 ст. 191 УК Украины), сообщили в НАБУ.

Как сообщал УНИАН, детективы НАБУ во время досудебного расследования установили, что в 2014 году задержанные экс-чиновники ГПЗКУ разработали схему, по которой зерно, принадлежавшее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одному из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и упомянутому зернотрейдеру.

Зерно, приобретенное по заниженным ценам, международный зернотрейдер продавал по рыночным. Разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных подозреваемым. Согласно контрактам, поставки зерна происходило на условиях послеоплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергало государственное предприятие риску неполучения средств за свою продукцию.

В конечном итоге ПАО «ГПЗКУ» не получило большую часть средств за проданное зерно. В результате чего госпредприятие понесло ущерб на сумму более 60 млн долларов.