Банкиры обеспокоены высокой долей государства в банковской системе и лоббированием интересов госбанков

15:29, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Свыше половины активов банковской системы Украины приходится на государственные банки, при этом правительство всячески лоббирует интересы государственных финучреждений.

Об этом заявил глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек в ходе круглого стола в Киеве.

«Банковская система по активам – 53% в руках государства. По привлеченным средствам – 55%. И вместо создания равных условий на рынке, чтобы все формы собственности имели одинаковые права, у нас есть один закон, пять постановлений правительства и десятки поручений министров и вице-премьеров о том, как все государственные предприятия и учреждения должны стройными шагами идти в государственные банки», – сказал Шпек.

При этом он подчеркнул, что банки с иностранным капиталом выполнили планы докапитализации, и в объеме иностранных инвестиций за прошлый год на уровне 3,3 млрд долл. на средства банковской системы приходится 2,3 млрд долл., а государство с 2014 года вложило в банковскую систему 35,7 млрд грн бюджетных средств.

Шпек также отметил, что на госбанки приходится более половины привлеченных ресурсов с рынка, в то время как банки иностранных групп выдали вдвое больше кредитов в экономику, чем государственные, которые направляют ресурсы на финансирование бюджетного дефицита через покупку ОВГЗ.

«Государственные банки уже два с половиной года разрабатывают стратегию и еще не продвинулись», – резюмировал банкир.

Как сообщал УНИАН, Окружной административный суд Киева 11 января признал незаконным постановление Кабинета министров об отборе банков для осуществления выплат зарплат бюджетникам, а также пенсий и социальных выплат.

В рамках этого постановления к участию в конкурсе допускались: банки с долей по активам не менее 1% банковской системы; банки с контрольным пакетом акций у международных финансовых и банковских учреждений, имеющих международный рейтинг инвестиционного класса от международно-признанных рейтинговых агентств; банки, в которых государство владеет долей более 75%.

Ранее Антимонопольный комитет призвал Кабинет министров создать конкурентные условия отбора банков для выплат работникам бюджетных учреждений, в том числе пересмотреть решение о наделении государственного «Ощадбанка» уникальным привилегированным правом на выплаты переселенцам без проведения конкурса.