Фейгин заявляет, что с Россией ведутся переговоры об обмене Сущенко

15:36, 25 января 2017

Москва. 25 января. УНИАН. Адвокат украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин заявляет, что с Россией ведутся переговоры об обмене его подзащитного.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал после решения Лефортовского суда Москвы о продлении ареста Сущенко до 30 апреля.

«В целом позитивно складывается ситуация, потому что ждать того, что Сущенко освободит российский суд, - не стоит надеяться, а вот переговоры по его освобождению медленно, но идут. Перспективы есть», - сказал Фейгин.

«Надо прямо говорить, у Романа Сущенко выше шансы к какому-то решению, поскольку он журналист, история была скандальная, и обстоятельства дела, несмотря на то, что следствие обвиняет его в шпионаже, ничего не доказывают, и это является не более чем оперативная разработка, в которую попал несчастный Роман Сущенко», - добавил адвокат.

По его словам, судьбой Сущенко занимаются международные организации, в частности ПАСЕ.

Отвечая на вопрос УНИАН, Фейгин подчеркнул, что переговоры по обмену ведутся с российской стороной.

По его словам, после вступления приговора в силу Сущенко могут отправить отбывать наказание в Украину либо обменяют на кого-то из российских военнослужащих, которые сейчас сидят в Николаеве.

«Такой вариант возможен, но это надо как-то стимулировать… Мы программируем определенным образом поведение российской стороны. Пока тут кто-то что-то не толкнет, ничего не произойдет», - сказал Фейгин.

«Роман Сущенко не будет освобождён слишком быстро, завтра или в апреле, это произойдет позже, но если этим не заниматься, этого точно никогда не произойдёт. Примеры Сенцова и других об этом свидетельствуют», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, ФСБ РФ 30 сентября 2016 года в Москве задержала Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки, который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, которые являются государственной тайной". Уголовное дело было возбуждено по статье "шпионаж".

Лефортовский райсуд Москвы тогда принял решение арестовать журналиста до 30 ноября. 28 ноября суд продлил срок ареста Сущенко до 30 января 2017 года, сегодня, 25 января, арест был продлен еще до 30 апреля.