Нацсовет по телерадиовещанию заказал в Госцентре радиочастот просчет частот для общественного вещателя

15:53, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заказал у государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) просчет радиочастот для общественного вещателя «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ), реорганизованная из Национальной телекомпании Украины (НТКУ).

«Национальный совет на заседании 24 января принял решение обратиться в Украинский государственный центр радиочастот относительно просчета частотных присвоений радиовещания для общественного вещателя», - говорится в сообщении.

В частности, речь идет о просчете 49 радиочастот во всех областях Украины.

Согласно сообщению, с соответствующей просьбой к регулятору обратилась Национальная телекомпания Украины (НТКУ).

Регулятор отметил, что согласно Закону Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины» «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ), реорганизованная из НТКУ, вещает не менее чем на трех общенациональных эфирных радиоканалах. Таким образом, общественный вещатель стремится к просчету FM-частот для еще двух каналов радио.

Пресс-служба регулятора добавила, что несколько телерадиоорганизаций также обратились в Нацсовет относительно просчета частот в Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Сумской и Харьковской областях для организации маломощного вещания.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе УГЦР, госпредприятие начнет работы по просчету соответствующих частот сразу после получения заявки от Нацсовета по телерадиовещанию.

«Учитывая то, что практически во всех областных центрах частотный ресурс для FM-вещания почти исчерпан, то для положительного и скорейшего решения этого вопроса необходимо отключить передатчики аналогового телевизионного вещания», - сообщила пресс-служба УГЦР.

Как сообщал УНИАН, общественный вещатель «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ) планирует запустить вещание в сентябре 2017 года.

17 января 2017 года Кабинет министров определил Государственный комитет телевидения и радиовещания органом, осуществляющим функции по управлению имуществом публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

28 декабря 2016 года Кабинет министров Украины утвердил устав публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», реорганизованного из НТКУ.

Согласно государственному бюджету на 2017 год, на функционирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины выделено финансирование в объеме 1,2 млрд грн.

«Национальная общественная телерадиокомпания Украины» создается в форме публичного акционерного общества, 100% акций которого принадлежат государству. Предполагается, что НОТУ будет создана на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, ТРК «Культура», «Укртелефильма» и более 20 областных и региональных телерадиокомпаний.