Следователи ФСБ отпустили адвоката Полозова

16:14, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Сотрудники ФСБ РФ отпустили российского адвоката Николая Полозова.

Об этом он сообщил в эфире телеканала «112 Украина».

«Пока я на свободе, но нет никаких гарантий, что меня в Крыму не похитят еще раз. Возможно, в следующий раз все будет не так спокойно, как в этот раз», - сказал он.

Полозов также отметил, что следователь ФСБ вышел за пределы своих полномочий. «Следователем было вынесено постановление о принудительной доставке меня на допрос в качестве свидетеля. При этом судебное решение, на основе которого следователь вынес данное постановление, не вступило в законную силу. То есть следователь вышел за пределы своих полномочий», - подчеркнул он.

Действия сотрудников ФСБ адвокат квалифицирует как похищение. «Несколько молодых мужчин затащили меня в автобус. Позже один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ, и привезли меня в здание ФСБ в Симферополе. Там следователь по делу Ильми Умерова – Игорь Скрипка – хотел допросить меня в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова. При этом вопросы были заданы таким образом, что я должен был, по мнению следователя, открыть адвокатскую тайну. Вопросы касались исключительно моментов, которые связаны с предоставлением юридической помощи мной Ильми Умерову. На вопросы следователя я отказался отвечать. Все это происходило под видеозапись. Также следователь не проверил мою личность. Никаких документов я не показывал. Кроме того, я был лишен возможности присутствовать на допросе с адвокатом», - сообщил Полозов.

По его словам, в здании ФСБ он провел 2,5 часа, после чего его отпустили. «Пока я остаюсь в этом деле в качестве свидетеля. Однако следователь пригрозил, что отказ от дачи показаний преследуется по уголовной статье, и я могу быть по ней привлечен в качестве обвиняемого. Безусловно, это - незаконные действия со стороны следствия, это - давление на адвоката, и просто так я это не оставлю. Я буду, безусловно, обжаловать это. Надеюсь, что адвокатская корпорация в России не останется в стороне и даст надлежащую оценку произошедшему. Вопрос касается не только меня как адвоката - защитника Ильми Умерова. Вопрос стоит в целом: существует ли в России адвокатская тайна и защищена ли она законом», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, сегодня журналист Антон Наумлюк сообщил о задержании Полозова сотрудниками ФСБ РФ в оккупированном Крыму. По информации журналиста, адвоката повезли на допрос по делу Умерова.

***16 января Полозов, который выступает защитником по ряду уголовных дел в отношении крымских татар, заявил о давлении на него со стороны ФСБ. По словам адвоката, в тот день во время перерыва в судебном заседании по делу Ахтема Чийгоза в суд пришел следователь ФСБ РФ Скрипка и в очередной раз пытался вручить повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу Умерова. Однако Полозов отказался брать повестку.

В мае 2016 года ФСБ возбудила против Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, а также доставка в психиатрическую больницу для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар Умерова вызвали общественный и международный резонанс.

Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали в психиатрической больнице.