Последнее снижение Нацбанком учетной ставки не повлияло на рыночные ставки из-за национализации «ПриватБанка» - НБУ (дополненная)

16:32, 25 января 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца.

Киев. 25 января. УНИАН. Последнее снижение Национальным банком Украины учетной ставки не оказало существенного влияния на рыночные ставки из-за национализации «ПриватБанка».

Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук в ходе круглого стола в Киеве.

«Национализация «ПриватБанка» была таким шоком, который, возможно, на короткий период времени несколько усложнил работу трансмиссионного механизма. Я думаю, что это вопрос времени. Он сейчас работает, но не так эффективно, как бы мы этого хотели», - сказал Ваврищук.

По его словам, системные шоки нарушают работу трансмиссионного механизма учетной ставки, и требуется время, чтобы эта работа возобновилась.

Согласно графику Национального банка, очередное заседание правления регулятора по монетарным вопросам состоится завтра, 26 января. На последнем заседании в 2016 году, 8 декабря, Нацбанк решил оставить учетную ставку на прежнем уровне 14% годовых после того, как снижал ее шесть месяцев подряд.

Максимальное историческое значение учетной ставки НБУ на уровне 30% годовых действовало с 4 марта до 28 августа 2015 года.

Инфляция в Украине в 2016 году (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года) снизилась до 12,4% по сравнению с 43,3% в 2015 году и, таким образом, достигла минимального значения за последние 2 года и осталась на уровне целевого годового показателя НБУ в 12% плюс/минус 3 п.п.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк», руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

Для докапитализации «ПриватБанка» правительство выпустило облигации внутреннего госзайма на 107 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря, еще на 1,4 млрд грн – в январе текущего года.