Продподразделение ООН разработает план добровольной консолидации земель в Киевской и Херсонской областях – Минагропрод

16:33, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в рамках проекта технической помощи Министерству аграрной политики и продовольствия Украины намерена разработать детальный план внедрения добровольной консолидации земель в двух пилотных регионах – Киевской и Херсонской областях, сообщила пресс-служба министерства.

Данный план предусматривает сведение большого количества мелких участков, принадлежащих отдельным землевладельцам, в крупные участки, расположенные в одном месте.

«Во время визита миссии FAO в Киев была достигнута договоренность о разработке детального плана внедрения консолидации в двух пилотных областях. Проект предусматривает отработку процедур консолидации земель на примере экспериментальных районов в Киевской и Херсонской областях, где будут сформированы организационные и практические подходы укрупнения участков. На базе этого исследования будет разработан детальный проект концептуальной записки для дальнейшего финансирования донорами полномасштабного пилотного проекта по земельной консолидации», - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что маленькие и раздробленные паи непригодны для эффективного сельскохозяйственного производства. Поэтому, по мнению Минагропрода, одним из условий обеспечения комплексного развития сельских территорий и повышения производительности украинской аграрной отрасли является разработка механизма укрупнения земель.

Согласно сообщению, в среднем по Украине размер пая составляет 4 га. Самые маленькие паи зарегистрированы в Ивано-Франковской (1,1 га), Закарпатской и Черновицкой областях (по 1,4 га). Максимальные – в Луганской (8,8 га), Запорожской (7,2 га) и Николаевской (6,9 га) областях.

«Отсутствие крупных сложившихся массивов земель – одна из особенностей сельского хозяйства Украины. Она связана, в частности, с активным процессом распаевания земель бывших колхозов между большим количеством работников и пенсионеров из их числа, а также процессами бесплатной приватизации… В партнерстве с FAO мы сможем выработать правила консолидации земель, ориентированные в первую очередь на интересы гражданина – владельца земельного участка», – приводятся в сообщении слова первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка.

В пресс-службе добавили, что Минагропрод и FAO намерены полностью исключить «элемент принудительности», устранить риски чрезмерной концентрации и сокращения экономической конкуренции во время укрупнения земельных участков.

Как сообщал УНИАН, 6 октября 2016 года Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года. 28 октября президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Согласно существующему законодательству, срок действия моратория будет автоматически продлен до вступления в силу законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Проект такого закона сейчас разрабатывает Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с другими ответственными ведомствами.

Эксперты и общество разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземли. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.