Правоохранители Киевской области задержали 4 человек, вербовавших украинцев для перевозки кокаина из Бразилии в Таиланд

16:44, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Правоохранители Киевской области задержали четырех человек, которые предлагали украинцам якобы трудоустройство в туристической отрасли Бразилии, а на самом деле вербовали их для перевозки кокаина из Бразилии в другие страны, в том числе и в Таиланд.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов.

"Совместными усилиями мы смогли впервые не только в Киевской области, но и в Украине, раскрыть группу лиц, которые занимались фактически наркотрафиком с использованием наркокурьеров в международной деятельности", - сказал Чибисов.

По его словам, указанная группа подбирала лиц из числа жителей Киевской области, которые под вымышленными предлогами отправляли в Бразилию, откуда они затем в чемоданах перевозили кокаин в Таиланд. При этом завербованные лица не знали, что перевозят наркотики. Им говорили о том, что они везут в чемоданах драгоценные камни или картины.

Прокурор Киевской области отметил, что организаторы наркотрафика уверяли завербованных лиц, возраст которых составлял от 20 до 23 лет, что целью трудоустройства в Бразилии является проведение экскурсий для русскоязычных туристов, прибывающих в Бразилию на отдых.

Сейчас в Украине задержаны четыре человека из числа организаторов вывоза украинцев за границу. В отношении их Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста.

"Благодаря удачной операции мы задержали четырех человек, которым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - сказал он.

Как рассказал Чибисов, "люди туда приезжали, селились на несколько дней в отеле, но через некоторое время их перемещали в менее бюджетные отели, где фактически неудобно было жить. Они там проживали некоторое время".

"Потом у них появлялись лица, которые говорили, что для того, чтобы они могли вернуться в Украину и получить деньги, им необходимо перевезти чемоданы, в которых находится драгоценные камни", - отметил прокурор Киевской области.

Завербованные украинцы не подозревали, что перевозят наркотики. Также завербованным украинцам запретили открывать сумки во время путешествия из Бразилии в Таиланд.

"Их сопровождали в аэропорт, в аэропорту их высаживали и направляли в зону таможенного контроля. В зоне таможенного контроля, когда проверяли эти сумки, чемоданы, некоторых лиц задержали в связи с тем, что в этих вещах находили особенно опасное средство - кокаин", - заявил Чибисов.

Правоохранители Бразилии выявляли кокаин в особо крупных размерах, в частности объемы были больше 5 кг. Стоимость пакета составила более 1 млн американских долларов.

В Украине вербовщики привлекали к такой деятельности лиц из своего окружения, с которыми были знакомы в течение определенного периода времени и, кроме дружеских отношений, также имели интимные, отметил Чибисов.

"Из числа лиц, нами отработанных, у нас уже установлено 8 потерпевших", - сказал прокурор.

В частности, по данным украинских следователей, в Таиланде одного человека приговорили к 25 годам лишения свободы, еще в отношении одного осуществляется расследование. Еще двое украинцев находятся в тюрьме в Бразилии. По его словам, еще четверым удалось вернуться в Украину.