Польша направила ноту Украине в связи с осквернением польского военного кладбища в Быковне

17:21, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Министерство иностранных дел Польши направило ноту Министерству иностранных дел Украины в связи с осквернением польского военного кладбища в Быковне.

Об этом в микроблоге в Twitter написала пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Иоанна Вайда.

По ее словам, в ноте содержится требование объяснения и выяснения обстоятельств, а также «раскрытия лиц, которые совершили надругательство на польском военном кладбище в Быковне».

В свою очередь председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает повреждение памятников в Быковне провокацией, «которую пытались представить как польский ответ за Гуту Пеняцкую». «Но вандализм, совершенный над польской частью мемориала, показал, что его настоящим исполнителем является третья сторона, заинтересованная в обострении отношений между украинцами и поляками. Этот случай должен побудить украинцев и поляков объединить усилия не только для защиты своих памятников, но и чтобы не допустить сеяния разногласия между нашими народами», - написал он на своей странице в Facebook.

В отделе коммуникации полиции Киева сообщили, что проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления и задержания злоумышленников, которые повредили стелы. По информации правоохранителей, «неизвестные лица в течение ночи красной краской разрисовали «Быковнянские могилы» и повредили две стелы». Следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия и обнаружила устройство с остатками краски. «Изъятые вещественные доказательства направили на экспертные исследования», - говорится в сообщении.

В полиции отмечают, что сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины. Проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных действий. Усилия правоохранителей направлены на установление и задержание лиц, причастных к преступлению.