НАБУ и САП подали ходатайство о заочном досудебном расследовании в отношении судьи Чауса

17:48, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Сегодня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по согласованию с прокурорами Специальной антикоррупционной прокуратуры подали ходатайство о заочном досудебном расследовании в отношении судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе НАБУ.

Отмечается, что соответствующее ходатайство о предоставлении разрешения на проведение специального досудебного расследования (так называемого «заочного расследования») подано в Соломенский районный суд г. Киева.

«Прибегнуть к таким действиям НАБУ и САП вынуждены из-за того, что подозреваемый скрывается от органа досудебного расследования и объявлен в международный розыск. О вызове на допрос он информирован в соответствии с требованиями законодательства. Соответствующие публикации, как того требует закон, размещены на официальных ресурсах: в газете «Урядовий кур’єр» и на веб-сайте Бюро», - говорится в сообщении.

В НАБУ напоминают, что 9 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины уличили судью Чауса во время получения неправомерной выгоды (взятки) в сумме 150 тыс. долл. США за вынесение решения суда в интересах подсудимого.

«Письменное уведомление о подозрении Чаусу в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Украины, составлено руководителем САП 10 августа 2016 года и направлено Чаусу 11 августа способом, предусмотренным требованиями ст. 135-136, 278 Уголовного процессуального кодекса Украины», - сказано в сообщении.

6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие на задержание судьи и его арест. После этого, воспользовавшись судейским иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины.

С 16 августа судья Чаус объявлен в национальный, а с 11 ноября - в международный розыск.