Климкин: Провокаторы, надругавшиеся над мемориалами в Быковне, понесут ответственность (дополненная)

18:21, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что провокаторы, совершившие надругательство над мемориалами в Быковне, понесут ответственность.

Об этом он написал в Twitter.

"Решительно осуждаю надругательство над украинским и польским мемориалами в Быковне. Для провокаторов нет ничего святого, и они понесут ответственность", - заявил Климкин.

В заявлении, обнародованном МИД в связи с актом вандализма на территории заповедника «Быковнянские могилы», отмечается, что украинские правоохранительные органы «принимают неотложные меры для расследования этого позорного поступка и привлечения виновных к ответственности».

«Убеждены, что совместными усилиями Украина и Польша не позволят любым попыткам навредить украинско-польской дружбе, которая базируется на общей истории и европейских ценностях», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, в поселке Быковня под Киевом неизвестные осквернили украинский и польский мемориалы жертвам НКВД.

В отделе коммуникации полиции Киева проводят оперативно-розыскные мероприятия для установления и задержания злоумышленников.

По информации правоохранителей, «неизвестные лица в течение ночи красной краской разрисовали «Быковнянские могилы» и повредили две стелы». Следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия и обнаружила устройство с остатками краски.

«Изъятые вещественные доказательства направили на экспертные исследования», - отметили в полиции.

Министерство иностранных дел Польши направило ноту Министерству иностранных дел Украины в связи с осквернением польского военного кладбища в Быковне.