Преступная группировка по угону элитных автомобилей работала в шести регионах Украины – Аваков

20:42, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Преступная группировка по угону элитных автомобилей работала в шести регионах Украины.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook.

«По имеющейся у следствия на данный момент информации, группировка «работала» в Киеве, Львове, Хмельницком, Житомире, Ивано-Франковской и Ривненской областях. Кроме того, только в 2016 году и только в Киеве этой «фирмой» было возвращено за вознаграждение владельцам 67 авто, похищенных другими преступными группировками»,- написал министр.

Он сообщил, что «проведено 48 санкционированных обысков, во время которых обнаружено и приобщено к материалам дела 8 элитных автомобилей, на которых перемещались фигуранты, один недавно угнанный «Мерседес», десятки дорогих часов, наличные денежные средства и ценности, добытые преступным путем, устройства для считывания сигнала электронного ключа автомобилей, несколько десятков мобильных телефонов, наркотические вещества и оружие».

По словам Авакова, наложены аресты на имущество задержанных с целью дальнейшего удовлетворения гражданских исков потерпевших.

Как отметил глава МВД, «основателем» аферы является киевлянин 1979 года рождения, бывший курсант Академии внутренних дел Украины, исключенный из вуза за употребление наркотических веществ, который был участником преступных группировок, занимавшихся разбоями, грабежами и рэкетом.

По данным Авакова, в криминальном мире фигурант известен по прозвищу «Карп», «Псих» и «Жид», а в служебных правоохранительных базах он проходит за совершение преступлений имущественного характера, незаконное обращение с оружием и хранение наркотиков.

Министр также сообщил, что в состав группировки входил бывший сотрудник уголовного блока Голосеевского райуправления милиции, который занимался раскрытием преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспортом. После выхода на пенсию этот подполковник, поддерживая тесные связи с работниками различных правоохранительных структур, помог «Карпу» воплотили в жизнь «эффективную противоправную схему».

Аваков также описал схему похищения автомобилей: «Один из организаторов дает наводку на знакомого владельца машины VIР-класса. Исполнители преследуют выбранный автомобиль до полной его остановки. В момент, когда водитель выходит из салона машины и направляется к подъезду дома, магазина, ресторана, мимо него на максимально коротком расстоянии проходит один из исполнителей - на вид обычный прохожий, правда, с портфелем-папкой в руках. На самом деле - это специальное, достаточно дорогое оборудование (стоимостью до 20 тысяч евро) для считывания информации с электронного ключа иномарки».

«Как только ключ считан, другой исполнитель, который находится вблизи автомобиля жертвы, получает сигнал на специальный блок. Машина «видит» вроде свой электронный ключ и разблокируется. 20 секунд, и машиной уже управляет вор. Обычно похищенную «красавицу» отгоняют в подготовленное неподалеку гаражное помещение, реже - в отдаленное место», - сказал министр.

Аваков отмечает, что позже либо «Карп», либо бывший подполковник милиции якобы «исключительно из добрых намерений, исключительно через чрезвычайно влиятельных людей «помогали решить проблему». Затем злоумышленники возвращали украденную машину за вознаграждение в 20-35 тыс. долларов.

Бывший милиционер, отмечает министр, «якобы способный своими влиятельными связями вернуть любой угнанный автомобиль, был просто героем: опытный опер, авторитет, образец, который ведет спокойный и скромный образ жизни».

«Поэтому в случае угона на территории Киева, к нему сразу звонили поисковики за советом и помощью»,- добавил глава МВД.

При этом Аваков подчеркнул, что «в отличие от невзрачного пенсионера, «Карп» позволял себе и своей семье жизнь с шиком: к примеру, среди автопарка семьи – Мерседес-222, у его жены - Ауди С3»7, за Киевом - дорогой особняк, за границей - тоже недвижимость, для ребенка - квадроцикл, домашние любимцы, стоимость щенка - 5 тыс. долларов, золото, бриллианты и подобные аксессуары элитного клана».

Министр отметил, что «банда угонщиков», наладив тесные связи в судебной структуре, СБУ, среди действующих сотрудников полиции, и чувствуя свою безнаказанность, настолько вошла в раж, что начала угонять автомобили даже у государственных чиновников, среди которых - народные избранники и чиновники из Аппарата президента Украины».

Как сообщал УНИАН, Национальная полиция задержала группу лиц, угонявших элитные автомобили.

“На сегодняшний день задержаны 5 человек из этой преступной группы”, - заявил на брифинге начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Князев.

Задержанным объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 255 (создание преступной организации), 289 (незаконное завладение транспортным средством), 190 (мошенничество), 263 (незаконное обращение с оружием), 309 (незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.