«Оппоблок» требует от властей выполнить резолюцию ПАСЕ о соблюдении прав оппозиции - заявление

21:51, 25 января 2017

Киев. 25 января. УНИАН. Партия «Оппозиционный блок» требует от власти выполнить резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая призывает Украину соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм, имплементировать рекомендации Венецианской комиссии в закон о люстрации.

Об этом говорится в заявлении «Оппоблока», размещенном на его сайте.

«Мы солидарны с позицией ПАСЕ о недопустимости коллективного применения люстрации, распространения ее на выборные должности и использования для борьбы с оппонентами. «Оппозиционный блок» поддерживает требования ПАСЕ обеспечить полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе», - подчеркнули в партии.

В заялении отмечается, что «Оппоблок» также разделяет обеспокоенность ассамблеи «языковыми законопроектами украинской власти, направленными на сужение существующих прав национальных меньшинств, ее требования учитывать в процессе проведения децентрализации этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов».

При этом в партии напомнили, что в октябре 2016 года ПАСЕ в своей резолюции также призвала украинскую власть рассмотреть рекомендации Венецианской комиссии и внести соответствующие правки в закон о люстрации.

«Это требование не было выполнено. Вопрос о люстрации даже не ставился в повестку дня Верховной Рады. Закон "Об очищении власти" стал для нынешнего руководства Украины удобным инструментом для борьбы с оппонентами, и потому парламент игнорирует требования европейских структур», - подчеркнули авторы заявления.

«Оппозиционный блок» требует поставить вопрос об изменении закона о люстрации в повестку дня первой сессионной недели февраля.

«Мы также требуем от власти выполнить все пункты резолюции ПАСЕ, включая полное и объективное расследование расстрелов на Майдане и «Одесской Хатыни», не допустить принятия языковых законопроектов, раскалывающих общество. Власть, заявляющая о неизменности курса на евроинтеграцию, не имеет права игнорировать требования Евросоюза», - считают в партии.

Как сообщал УНИАН, 25 января ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию по итогам доклада «Функционирование демократических институтов в Украине». В своем тексте ассамблея, в частности, приветствовала амбициозный план реформ, проводимых властями Украины, однако констатировала, что коррупция по-прежнему является непреодолимой проблемой для страны.

Вместе с тем Ассамблея выразила беспокойство относительно жесткого политического диалога после событий на Евромайдане и войны на востоке Украины с противостоянием украинских политических сил, обвиняющих друг друга в измене или экстремизме.