В МИД Польши грозят серьезными последствиями, если Украина не отменит запрет на въезд мэру Перемышля – СМИ

09:05, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. В МИД Польши грозят серьезными последствиями, если Украина не отменит решение о запрете на въезд мэру Перемышля Роберту Хоме.

Об этом вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак заявил на заседании Комиссии Сейма по связям с поляками за рубежом, передает Польское радио.

По его словам, решение о запрете, выданное мэру Перемышля, вредит польско-украинским отношениям. Вице-министр выразил надежду, что запрет будет немедленно отменен.

«Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества», - заявил Дзедзичак.

По его словам, если украинская сторона не отменит этого решения, то представители МИД Польши не будут присутствовать на Польско-украинском форуме в Ряшеве, который начинается в пятницу.

Вице-министр сообщил, что таким будет только начало польской реакции, которая будет иметь действительно серьезные последствия.

Дзедзичак заявил, что, по его информации, СБУ имела сомнения относительно позиции мэра Хомы.

«Эта аргументация непонятная, странная и неприемлемая», - отметил вице-министр.

Источник: http://www.polradio.pl/5/38/Artykul/290552

Как сообщал УНИАН, 17 декабря Хому, который должен был прибыть во Львов, не впустили на территорию Украины. В СБУ объяснили, что ему запрещен въезд в страну на 5 лет за участие в антиукраинских мероприятиях и разжигание межнациональной розни.

"Запретили в 2016 году на 5 лет за деятельность, направленную во вред государственной безопасности Украины, а также в интересах обеспечения национальной безопасности и в соответствии с действующим законодательством Украины, в частности, законами Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" и "Об основах национальной безопасности Украины", - уточнила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

18 января Посольство Республики Польша в Киеве направило МИД Украины ноту с просьбой представить полное объяснение обстоятельств для запрета на въезд в страну мэру Перемышля.

Ранее сообщалось, что 10 декабря 2016 года в польском Перемышле участники "Марша орлят перемышльских и львовских", состоявшегося под патронатом мэра города, выкрикивали "Смерть украинцам". Посол Польши в Украине Ян Пекло предположил, что антиукраинский инцидент во время марша в Перемышле является провокацией, "в которой есть рука Кремля".