Украина не хочет быть исключенной из переговоров США и РФ относительно Донбасса – Зеркаль

10:20, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль подчеркнула, что Украина должна иметь право голоса в любом соглашении, заключенном между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, направленном на прекращение насилия на востоке Украины.

Об этом она сказала в интервью Reuters.

Издание отмечает, что Украина, которая противостоит пророссийским боевикам в восточной части Донбасса в течение почти трех лет, обеспокоена тем, что президент США Дональд Трамп вычеркнет Киев из каких-либо переговоров, когда будет пытаться улучшить отношения с Москвой.

"Потому что мы говорим о будущем нашей страны, мы не хотим быть исключенными из переговоров", – заявила Зеркаль.

"Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим быть участником", – добавила она.

"Я больше не верю в джентльменские соглашения", – сказала замглавы МИД.

Она отметила, что Россия нарушила Будапештский меморандум от 1994 года о соблюдении гарантий безопасности, когда аннексировала Крым. Согласно этому меморандуму, Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности.

Зеркаль также подтвердила призыв президента Украины Петра Порошенко к странам Запада к сохранению санкций, введенных против России из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе.

"Это единственный инструментом, который мы имеем для того, чтобы помешать (российскому президенту Владимиру) Путину осуществлять дальнейшую агрессию", – заявила Зеркаль.

Как известно, Трамп отмечал, что он может отменить некоторые санкции, если Россия поможет в борьбе с террористами и в достижении других целей, которые важны Вашингтону.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-ukraine-crisis-usa-idUSKBN1592JI

Ранее Трамп заявил о намерении попробовать заключить соглашение с РФ о существенном сокращении ядерного оружия в обмен на отмену санкций.