Украина надеется на принятие Советом Безопасности ООН резолюции о предотвращении террористических нападений на объекты инфраструктуры

10:30, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявил, что Украина надеется на принятие в Совете Безопасности ООН резолюции касательно предотвращения террористических нападений на объекты инфраструктуры.

Как сообщает Центр новостей ООН, 1 февраля Украина возглавит Совет Безопасности ООН сроком на один месяц.

Постоянный представитель Украины при ООН сообщил, что центральными мероприятиями украинского председательства станут заседание высокого уровня по разрешению конфликтов в Европе и открытые дебаты, посвященные предотвращению террористических нападений на важные объекты инфраструктуры.

На заседаниях будет председательствовать министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Посол также не исключил возможности приезда в ООН в феврале президента страны Петра Порошенко.

Ельченко также сообщил, что по результатам открытых дебатов, посвященных предотвращению террористических нападений на критические объекты инфраструктуры, которые пройдут 13 февраля, планируется принятие соответствующей резолюции.

«У нас готов проект резолюции по этому вопросу. Он сейчас разослан всем членам Совета, и мы ждем их идей и предложений с тем, чтобы на самом заседании 13 числа или после его завершения выйти на принятие этой резолюции, которая будет своеобразным кодексом поведения стран в случае возникновения подобных террористических угроз», - заявил он.

Также Ельченко подчеркнул, что сегодня это крайне актуальная проблема. В частности, речь идет об опасности кибератак, нападений на нефтепроводы, электростанции, аэропорты, морские пути - на объекты, от которых зависит безопасность и жизнь многих людей.

Представитель Украины добавил, что проблема нападения на критические объекты инфраструктуры имеет важное значение и для Украины, особенно сейчас, в условиях тяжелой ситуации на востоке страны.

«Многие помнят, что в прошлом году была, как минимум, одна попытка такой кибератаки на украинские электрические сети или электростанции на востоке страны, когда на определенное время просто было отключено электричество, по сути, на трети территории Украины. И, как потом показало расследование, это произошло в результате хакерского внедрения в системы управления электростанциями, которые там работают. Это случилось летом, а представить себе, если бы это было зимой, и если бы это продлилось дольше, чем несколько часов – это могло бы, естественно, нанести очень серьезный экономический урон», - рассказал посол.

Он напомнил, что на территории Украины располагается более десяти атомных блоков, которые также являются потенциальными целями для террористов.

«Это тоже потенциальные цели для террористов, как и во многих странах, особенно в европейских. Плюс непростая ситуация в акватории Черного моря в результате аннексии Крыма Российской Федерацией. Тоже нужно учитывать. Плюс безопасность авиаперелетов», - добавил Ельченко.

Он также напомнил об авиакатастрофе малазийского самолета, который был сбит в результате террористической атаки.

«Но эту тему мы выбрали не потому, что она актуальна для Украины, а потому, что она интересна для всех членов Совета Безопасности и не только. Мы ожидаем очень активной широкой дискуссии. Это будут открытые дебаты, поэтому мы приглашаем всех принять участие», - сказал постоянный представитель Украины при ООН.

Также отмечается, что председательство Украины в СБ ООН совпадает практически с первыми шагами нового генерального секретаря Антониу Гутерриша, с которым у Ельченко на днях состоялась конструктивная двусторонняя встреча. Гутерриш сообщил, что намерен лично принять участие в заседании высокого уровня по разрешению конфликтов в Европе.