Сообщнику подозреваемого в мошенничестве члена ВСЮ Гречкивского назначена психолого-психиатрическая экспертиза - ГПУ

11:25, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Сообщнику подозреваемого в мошенничестве члена Высшего совета юстиции Павла Гречкивского назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Как сообщили УНИАН в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по подозрению действующего члена Высшего совета правосудия Гречкивского и его пособника (посредника в завладении денежными средствами) по ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

По результатам досудебного расследования стороной обвинения собрано достаточно доказательств, подтверждающих обоснованность подозрения в совершении указанными лицами инкриминируемого им преступления.

Однако уже на стадии завершения досудебного расследования – предоставления стороне защиты доступа к его материалам, посредник неожиданно был госпитализирован в Житомирскую психиатрическую больницу № 1 с неопределенным диагнозом.

«После этого подельник П.Гречкивского «кочует» из одного медицинского учреждения в другое» и утверждает, что якобы оговорил Гречкивского из-за болезненного состояния, связанного с расстройством психики, отметили в Генпрокуратуре.

В настоящее время по инициативе защитника указанному лицу судом назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Ее проведение будет осуществлять Украинский научно-исследовательский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины.

С учетом материалов уголовного производства и фактического состояния дел Генеральная прокуратура пришла к выводу, что такое процессуальное поведение стороны защиты вызвано незаконным воздействием одного подозреваемого на другого и является попыткой избежать ими уголовной ответственности.

В связи с этим с целью обеспечения привлечения виновных к уголовной ответственности и опровержения версии защиты о якобы психическом расстройстве посредника в получении денежных средств подозреваемому в совершении преступления назначена амбулаторная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Как сообщал УНИАН, осенью 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Гречкивский вымогал 500 тыс. долларов за незаконное влияние на вынесение судебного решения. Также был задержан посредник - арбитражный управляющий, который в сговоре с членом ВСЮ получил 150 тыс. долларов.

В свою очередь Гречкивский заявил, что дело против него сфабриковано и никаких доказательств против него ГПУ не имеет.

22 сентября 2016 года суд избрал Гречкивскому меру пресечения в виде залога в сумме более 3,8 млн грн.