Патриарх Кирилл объявил, что «между русскими и украинцами с дьявольским искусством обильно сеются семена розни и вражды»

11:37, 26 января 2017

Москва. 26 января. УНИАН. Патриарх РПЦ Кирилл объявил, что «между русскими и украинцами с дьявольским искусством обильно сеются семена розни и вражды» и обвинил в этом внешние силы.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал, выступая сегодня с трибуны Госдумы России.

«Что мы видим сегодня? Мы видим, как с использованием самых изощренных технологий и средств между русскими и украинцами с дьявольским искусством обильно сеются семена розни и вражды, попирается наша общая историческая память, делается все, чтобы, погрузившись в эту атмосферу страстей и безумной ненависти, позабыть, насколько много значит для наших народов многовековая история и наши кровные связи, братство, которое основывается на том, что русские и украинцы вместе молятся Богу, чтут общих святых, принадлежат единой церкви», - сказал Кирилл.

«Мы призваны не забывать о нашем общем национальном герое - равноапостольном князе Владимире, духовными детьми которого мы остаемся, чтобы не происходило на международной арене», - добавил он.

По мнению патриарха РПЦ, Украина сегодня переживает очень сложный этап своей истории, настроения внутри страны сказываются и на российско-украинских отношениях, которые «во много обусловлены - и это уже ни для кого не секрет - действиями внешних сил».

«Но народы России и Украины, переживающие во взаимоотношениях серьезные испытания, призваны вопреки всему сохранить братское общение и единство, проявить стойкость и не позволить геополитическим жерновам перемолоть нашу много вековую духовно-культурную общность», - добавил Кирилл.

Кирилл также заявил, что для него события в Украине «отзываются в сердце большой болью, печалью», поскольку, по его словам, он «является патриархом не только России, но и Украины, Беларуси и всех других стран, входящих в каноническую ответственность московского патриархата».

Кирилл добавил, что РПЦ – это не только российская церковь, но и церковь «многих народов, объединенных историей духовными и культурными истоками, общими нравственными ценностями».

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в Луганской и Донецкой областях идут боевые действия.