Российские власти намерены усиливать репрессии в Крыму против несогласных с оккупацией полуострова - член Меджлиса

12:40, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Член Меджлиса крымскотатарского народа, редактор агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель заявляет, что российские власти намерены усиливать репрессии в Крыму против несогласных с оккупацией жителей полуострова.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве.

По словам Юксель, после почти трех лет российской оккупации Крыма репрессии против крымских татар и всех активистов, несогласных с действиями оккупационных властей, будут усиливаться.

"Речь идет об усилении репрессий в отношении членов Меджлиса и участников системы Курултай-Меджлис", - сказала Юксель.

Она заявила, что запрет Меджлиса создает для оккупационных властей "полную правовую основу для проведения репрессий в отношении членов национального движения".

"Дальше с территории Крыма будут удаляться, выдавливаться или будут находиться какие-то методы для давления на тех, кто оказывает помощь крымскотатарским и проукраинским активистам. Речь идет об адвокатах, речь идет о журналистах, о правозащитниках, о тех, кто, сейчас находясь там, имеет возможность что-то говорить", - сказала член Меджлиса.

По ее словам, российские власти осуществляют самые разные формы давления.

"Тот тотальный страх, который есть на территории полуострова, когда люди боятся говорить, боятся высказывать свое мнение, вот при такой ситуации, как там, он будет сохраняться", - пояснила Юксель.

Она обратила внимание на то, что оккупационные власти распространяют мифы, что якобы захват Крыма был бескровным.

Как сказала Юксель, жители Крыма не были согласны с оккупацией. "Большая часть крымчан никоим образом не принимала те изменения, которые проходили в феврале 2014 года, и один из показательных этапов - это митинг 26 февраля (2014 года), который прошел у стен Верховного Совета (в Симферополе), который до сих пор имеет свои последствия в виде уголовных дел", - сказала член Меджлиса.

Также она отметила, что нельзя забывать о жертвах, "которые понесли крымчане ради дела во имя защиты украинского Крыма". В частности, речь идет не только о похищенных и жестоко убитых крымских татарах, но и об украинских активистах Евромайдана.

"Марк Иванюк, мальчик 16 лет, который переехал из Ривне в Крым, был зверски избит бандитами только за то, что этот этот ребенок разговаривал на украинском языке... Ребенка забили до смерти. Это пример "бескровного" захвата Крыма", - подчеркнула Юксель.

Она сообщила, что всего за первый год оккупации на полуострове были похищены, убиты, не найдены 24 активиста, среди них и украинцы, и крымские татары. Юксель подчеркнула, что такая ситуация в Крыму продолжается и по сей день.