В Одессе суд перенес заседание по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 г. из-за неявки обвиняемого и адвокатов

13:09, 26 января 2017

Одесса. 25 января. УНИАН. Малиновский районный суд перенес сегодняшнее заседание по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в связи с неявкой обвиняемого и нескольких адвокатов.

Как передает корреспондент УНИАН, в четверг на первое в этом году заседание по вышеназванному делу не явился обвиняемый Владислав Ильницкий, а также несколько адвокатов.

По ходатайству представителя обвинения суд оштрафовал его на 1,6 тыс. грн. Если уважительная причина неявки подтвердится, штраф взысканию не подлежит.

В ходе заседания стало известно, что один из адвокатов больше не представляет в суде интересы гражданина России Евгения Мефедова в связи с «невыполнением условий соглашения».

Мефедов, в свою очередь, заявил, что сам отказывается от его услуг. Как пояснил журналистам представитель обвинения, предполагается, что на следующем заседании, которое назначено на 2 февраля, в процессе примет участие другой защитник.

Как сообщал УНИАН, 22 декабря 2016 года Малиновский районный суд Одессы перенес на 2017 год заседание по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в связи с неявкой обвиняемых и адвокатов.

На протяжении 2016 года по данному делу было назначено около 100 судебных слушаний, из которых в силу различных причин примерно 30% не состоялись.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди. 27 ноября 2014 года в Приморском районном суде Одессы начались судебные слушания о массовых беспорядках 2 мая. Однако данный райсуд обратился в апелляционную инстанцию с просьбой изменить подсудность из-за давления на судей заинтересованными сторонами и материалы были переданы Малиновский райсуд Одессы.

В настоящее время в Малиновском райсуде рассматриваются эпизоды производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города. На скамье подсудимых – 20 обвиняемых, из которых пятеро содержатся под стражей (в том числе двое россиян), у остальных – другие меры пресечения.