Апелляционный суд Киева на 3 февраля перенес рассмотрение жалобы на решение о содержании под стражей участника АТО Церцвадзе

13:20, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Апелляционный суд Киева на 11.00 3 февраля перенес рассмотрение жалобы адвоката на решение Соломенского райсуда столицы о содержании под стражей гражданина Грузии, участника АТО Георгия Церцвадзе.

Как передает корреспондент УНИАН, рассмотрение апелляционной жалобы перенесено в связи с недоставкой из Соломенского суда материалов дела.

17 января Церцвадзе был взят под стражу по решению Соломенского суда до урегулирования депортационного дела в отношении него Генеральной прокуратурой. Защитник Церцвадзе Ксения Проконова подала апелляционную жалобу на решение о содержании Церцвадзе под стражей. Сегодня этот вопрос должен был рассматривать Апелляционный суд столицы.

Кроме того, следует добавить, что перенос судебного заседания вызвал возмущение у бойцов АТО, которые пришли в суд поддержать Церцвадзе. Они выкрикивали “Позор!” и пели Государственный Гимн Украины, когда коллегия судей объявляла о переносе заседания.

Кроме того, как пояснила адвокат Проконова, материалы дела, которые не были переданы сегодня, это, по сути, бумаги, поступившие из России, которые якобы подтверждают, что Церцвадзе совершил преступление на территории России, и поэтому его необходимо депортировать в РФ.

Как сообщал УНИАН, 17 января Соломенский райсуд Киева постановил арестовал на 40 суток грузинского добровольца Церцвадзе, который принимал участие в АТО на востоке Украины.

По словам его адвоката Проконовой, Церцвадзе был задержан 15 января украинскими пограничниками в аэропорту «Киев», поскольку его фамилия есть в базе данных Интерпола по представлению РФ о том, что якобы Церцвадзе в 2003 году в Сочи совершил убийство.

При этом адвокат заявила, что обвинения российской стороны в якобы убийстве сфабрикованы и носят политический характер. Она предположила, что РФ разыскивает Церцвадзе за то, что он, как профессиональный военный, участвовал в российско-грузинском конфликте в августе 2008 года, а затем воевал на Донбассе. То есть, как отметила адвокат, мотивы преследования Церцвадзе являются исключительно политическими.

В свою очередь прокуратура Киева 19 января сообщила, что проверяет информацию о задержанном гражданине Грузии Церцвадзе, который находится в международном розыске, на предмет его пребывания в зоне АТО в составе добровольческих сил.

25 января генеральный прокурор Юрий Луценко не исключил освобождения Церцвадзе из-под ареста и отказ России в его выдаче.