Доля ветхих и аварийных сетей в системе водоснабжения Украины достигла 44%, водоотведения – 35% - НКРЭКУ

13:23, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Доля ветхих и аварийных сетей в системе водоснабжения компаний-водоканалов по всей территории Украины достигла 44%, а в системе водоотведения (канализации) - 35%.

Об этом говорится в исследовании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которое охватывает 54 компании-водоканала из 144 лицензиатов, результаты которого размещены на сайте регулятора.

По данным комиссии, стоимость восстановления систем водоснабжения компаний-лицензиатов оценивается в 52,4 млрд грн, а систем водоотведения – 23,7 млрд грн.

При этом срок восстановления сетей водоснабжения за счет амортизационных отчислений водоканалов оценивается в 290 лет, а в случае водоотведения - 111 лет.

Также сообщается, что водоканалы в среднем за 2016 год выполнили свою инвестиционную программу только на 14-19%.

Как сообщал УНИАН, в 2016 году у многих компаний-водоканалов в Украине возникли финансовые проблемы с оплатой за электроэнергию в связи с тем, что рост тарифов на услуги по водоснабжению отставал от роста цен на электроэнергию.

В частности, в июне «Киевводоканал» обратился в НКРЭКУ с предложением увеличить тарифы на поставку холодной воды и водоотвод в многоквартирных домах на треть – до 13,43 грн за кубометр. Кроме того, «Киевводоканал» попросил повысить тариф на поставку холодной воды и водоотвод в частных домах на 38% - до 12 грн/куб. м с 8,69 грн/куб. м. По данным "Киевводоканала", оплата электроэнергии составляла третью часть расходов компании.

В середине июня НКРЭКУ для предприятий повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод для ряда водоканалов Украины на 5-50%.

По данным экспертной организации «Всеукраинская энергетическая ассамблея», по состоянию на 1 ноября 2016 года долги водоканалов за электроэнергию, которые не имеют источников покрытия, в целом по Украине достигли 4 млрд грн.