В число подозреваемых по делу об убийстве активистов Майдана Нигояна, Жизневского и Сеника включены правоохранители – ГПУ

13:47, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. По результатам новых экспертиз по делу об убийстве активистов Майдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника в число подозреваемых включены также представители правоохранительных органов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал журналистам руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Он отметил, что экспертиза, которая была проведена при прошлой власти, свидетельствовала о том, что выстрелы были совершены якобы с расстояния до трёх метров, а поскольку ближайшие правоохранители были на расстоянии 20-30 метров, версия о возможности их причастности к этим убийствам не рассматривалась. Однако рассматривалась версия о возможности убийства с участием переодетого провокатора или об убийстве «среди своих».

Горбатюк рассказал, что у следствия возникли сомнения относительно результатов экспертизы. Дополнительная экспертиза показала, что выстрелы происходили с большего расстояния, поэтому в настоящее время расследуется версия о причастности правоохранителей к этим преступлениям.

«А теми экспертизами фактически исключалось их участие, или же версия выдвигалась, что кто-то из правоохранителей мог быть переодет, что представлялось сложным для доказательства», – отметил он.

По словам Горбатюка, версию о возможной причастности к убийству правоохранителей подтверждает обнаруженная в теле Сеника пуля для остановки транспортных средств, которая используется только в системе Министерства внутренних дел и свободной продаже не подлежит. У Жизневского зафиксировано сквозное ранение, но экспертиза указывает, что была применена такая же пуля.

Горбатюк отметил, что это дает основания предполагать причастность правоохранителей к этим убийствам, но говорить об этом категорически он не может, потому что на сегодняшний день подозрение еще никому не предъявлено.

Как сообщал УНИАН, 22 января 2014 года в центре Киева, на улице Грушевского, от огнестрельных ранений погибли первые активисты Революции Достоинства - 25-летний Михаил Жизневский и 20-летний Сергей Нигоян. 45-летний Роман Сеник, который также получил огнестрельное ранение 22 января на улице Грушевского, умер 25 января в больнице.