Тука считает нецелесообразной блокаду железной дороги в Луганской области ветеранами АТО

14:57, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Блокада железнодорожного участка ветеранами АТО может привести к тому, что вся Луганская область лишится электроэнергии.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, сообщает «112 Украина».

"Я считаю ее абсолютно незаконной, нецелесообразной. И ветка, которая сейчас заблокирована, это единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем ТЭС в Счастье. Это единственный источник электроэнергии на территории всей Луганской области, альтернативы нет", - заявил Тука.

Также он выразил убеждение, что силовые структуры должны вмешаться в ситуацию с блокадой, "если люди не слышат голоса разума и не хотят подчиняться закону".

Как сообщалось ранее, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, в результате действий ветеранов АТО было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. Вчера блокпост ветеранов АТО на железнодорожной магистрали Луганск - Попасная попытались прорвать.

Источник: http://ua.112.ua/golovni-novyni/tuka-zhd-blokada-mozhe-pryzvesty-do-pozbavlennia-elektroenerhii-vsiiei-luhanskoi-oblasti-367763.html

Как сообщал УНИАН, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в конце 2016 года заявил, что никаких импровизированных блокпостов в зоне проведения антитеррористической операции с целью экономической блокады Донбасса без решения государства не должно быть. "Те, кто сам себе поставил задачу и побежал его реализовывать – они будут дестабилизировать ситуацию. Будет принято решение блокировать – значит, будут блокировать. Не будет такого решения верхового главнокомандующего – значит, это делать никто не будет", - подчеркнул Турчинов.

Тука тогда заявил, что действия по блокированию ни с одним государственным учреждением (СБУ, МВД, ВСУ) не согласовывались, а следовательно, установление блок-постов, проведение каких-либо осмотров, предоставление каких-либо "разрешений" является незаконным и должно получить соответствующую оценку со стороны правоохранителей.

16 декабря ветераны АТО объявили оккупантам ультиматум, чтобы те освободили всех украинских пленных, иначе бойцы угрожали начать экономическую блокаду так называемых "ЛНР/ДНР".