Гройсман выступает за создание независимого наблюдательного совета «Укрзализныци»

15:12, 26 января 2017

Хмельницкий. 26 января. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступает за создание независимого наблюдательного совета ПАО «Укрзализныця».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции в учебном центре Хмельницкой АЭС.

Он отметил, что «Укрзализныця» не должна быть заложником взаимоотношений двух людей: министра инфраструктуры и гендиректора этого предприятия.

«Почему 6 месяцев никто не выдвигал претензий руководителю «Укрзализныци» Бальчуну? По моему мнению, все, что сегодня происходит, - это игра в песочнице. Министр инфраструктуры должен протянуть руку и примириться с гендиректором «Укрзализныци», - отметил руководитель правительства.

В то же время Гройсман подчеркнул, что хочет видеть чистые железнодорожные вокзалы, качественные вагоны и сторонник того, чтобы работа «Укрзализныци» стала публичной.

Как сообщал УНИАН, 25 января Кабинет министров Украины принял решение о подчинении государственного оператора железных дорог компании «Укрзализныця» непосредственно правительству.

Во время заседания Кабинета министров, на котором было принято данное решение, между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и премьер-министром Владимиром Гройсманом состоялась дискуссия по проблемным вопросам реформирования «Укрзализныци» и ее руководителя Войцеха Балчуна. Гройсман заявил, что данное решение принято, чтобы исключить ситуацию преобразования компании в заложницу личных отношений и амбиций чиновников разных рангов. А Омелян настаивал на пересмотре решения Кабмина о выводе публичной акционерной компании «Укрзализныця» из подчинения министерства и передаче в управление Министерству экономического развития и торговли и заявил о намерении обратиться в суд. Также Омелян завил, что не намерен подавать в отставку и «будет держаться до последнего патрона».

Министр надеется, что Совет национальной безопасности и обороны в ближайшее время проведет внеочередное заседание, на котором будут решаться кадровые вопросы в «Укрзализныце».