В Украине осуждают акты вандализма на территории монументов памяти украинских и польских жертв тоталитаризма в Быковне - МИД

15:56, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. В Украине осуждают акты вандализма на территории монументов памяти украинских и польских жертв тоталитаризма в Национальном историко-мемориальном заповеднике “Быковнянские могилы”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сказала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

“В Украине, безусловно, решительно осуждают любые акты вандализма на украинской и польской частях Национального историко-мемориального заповедника “Быковнянские могилы”, - сказала Беца.

По ее словам, правоохранительные органы предпринимают безотлагательные меры по расследованию этих инцидентов и привлечению виновных к ответственности.

“Министр иностранных дел Украины Павел Климкин находится на постоянной связи со своим коллегой министром иностранных дел Польши по расследованию этого инцидента. И не только этого, а также инцидента в Гуте Пеняцкой и других случаев антипольских и антиукраинских провокаций, которые участились в последнее время. Мы действительно надеемся, что учитывая стратегическое партнерство, которое есть между Украиной и Польшей, учитывая нашу общую историю, и те европейские ценности, которые мы разделяем, это не повлияет на дальнейшую дружбу между Украиной и Польшей”, - сказала Беца.

Как сообщалось, в ночь на 25 января на территории заповедника “Быковнянские могилы” неустановленные лица красной краской расписали мемориальные стены и центральный монумент на украинской части Международного мемориала жертвам тоталитаризма, польскую стену памяти и входную конструкцию польского военного кладбища. Также была предпринята попытка разрушить домкратом входную стелу на польской части Мемориала.

Полиция Киева проводит оперативно-розыскные мероприятия для установления и задержания злоумышленников.

Министерство иностранных дел Польши направило МИД Украины ноту в связи с актом вандализма в историко-мемориальном заповеднике “Быковнянские могилы”.