В Запорожье правоохранители разоблачили местного жителя, который организовал международную телефонную связь для террористов «ЛНР/ДНР»

15:56, 26 января 2017

Запорожье. 26 января. УНИАН. Сотрудники запорожского УСБУ вместе с Нацполицией 24 января пресекли работу нелегального международного канала связи, которым пользовались террористы «ЛНР/ДНР».

Как сообщили УНИАН в пресс-центре СБ Украины, правоохранители установили, что житель областного центра, используя специальное телекоммуникационное оборудование, организовал маршрутизацию телефонного трафика в обход международных центров коммутации.

Под видом местных телефонных разговоров трафик направлялся на сети украинских операторов мобильной связи.

Оперативники обнаружили в трех арендованных квартирах специализированное телекоммуникационное оборудование для нелегального предоставления услуг международной IP-телефонии.

Согласно информации спецслужбы, по закрытым каналам телефонной связью пользовались боевики незаконных вооруженных формирований «ДНР/ЛНР» для переговоров с российскими кураторами.

Во время обысков правоохранители изъяли три программно-аппаратные комплекса для незаконной маршрутизации трафика, шесть компьютеров с установленным специализированным программным обеспечением, объединенных в сеть для шифрования информации, а также более семисот стартовых пакетов операторов мобильной связи.

В то же время, как сообщили собственные источники в СБУ, в настоящее время никто не задержан – проводятся экспертизы, после чего будет избрана мера пресечения организатору связи для террористов.

По информации источника, нелегальная международная связь проходил через Запорожье более чем 2 месяца. Для его организации использовались студенты-иностранцы. Пособники террористов уверяли студентов, что через их канал, телефонная связь с другими странами будет стоить дешевле, чем через популярных операторов. Во время таких разговоров злоумышленники подключались к связи и вели переговоры с террористами.

Согласно предварительным данным, это были студенты Запорожского государственного медицинского университета.