Украина намерена весной провести с Турцией переговоры о зоне свободной торговли – торгпред

16:21, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Украинские и турецкие власти намерены весной провести переговоры о зоне свободной торговли между странами, сообщила журналистам торговый представитель Наталья Микольская.

«С Турцией у нас была недавно видеоконференция. Надеюсь, что раунд переговоров состоится весной. Конкретно дату не готова сказать», - отметила она.

Микольская добавила, что также Министерство экономического развития и торговли ведет работу по договору о зоне свободной торговли с Израилем.

«Мы существенно продвинулись в тарифной части. Это касается доступа украинских товаров на рынок Израиля и израильских товаров – на украинский рынок. Мы договорились, что в этом году будем двигаться очень интенсивно в переговорном процессе», – сказала торговый представитель, не уточнив вероятность завершения переговоров до конца 2017 года.

Как сообщал УНИАН, в марте 2016 года Украина и Турция возобновили переговоры о зоне свободной торговли, приостановленные в 2013 году. Турция входит в число 10 крупнейших торговых партнеров Украины. На текущий момент товарооборот между Украиной и Турцией составляет порядка 4 млрд долл., однако уже к 2018-2019 году Киев и Анкара намерены довести этот показатель до 10 млрд долл.

Спикер парламента Израиля Йоэль Эдельштейн в конце ноября прошлого года заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, которое является выгодным для обеих стран, может быть заключено в 2017 году. Однако переговоры оказались под угрозой после ухудшения дипломатических отношений между странами в связи с поддержкой Украиной резолюции ООН, осуждающей политику Израиля по заселению спорных с Палестиной территорий.