Черниговский горсовет в 2017-2020 гг. направит 95 млн грн на развитие велосипедной инфраструктуры города

16:24, 26 января 2017

Чернигов. 26 января. УНИАН. Черниговский городской совет утвердил программу развития велосипедного движения и обустройства велосипедной инфраструктуры Чернигова на 2017-2020 годы с финансированием в 95 млн грн.

Как передает корреспондент УНИАН, программу депутаты поддержали сегодня на очередной сессии городского совета.

Документом предусмотрено не только создание велодорожек по всему городу, но и устройство другой инфраструктуры. В частности, охраняемых мест парковки; функционирование вело– гидро - и других парков для активного отдыха. Планируется, что велосипедная инфраструктура в Чернигове будет создаваться не как развлекательная, а как часть городской транспортной сети.

Согласно программе, в Чернигове за несколько лет протяженность велодорожек должна увеличиться ориентировочно до 180 км (сейчас в городе есть одна велодорожка протяженностью 1 км по ул. И. Мазепы).

Разработчики программы утверждают, что веломаршруты будут интегрированы в транспортную систему через значительное количество экскурсионных, зеленых, прибрежных и парковых веломаршрутов протяженностью около 60 км.

Общая сумма, необходимая на выполнение всей программы - 95 млн грн (в т. ч. на 2017 год – 20 млн грн). Программой предусматривается, что большая часть средств будет предоставляться городским бюджетом, остальные - из других источников.

Ожидаемыми результатами реализации программы развития велосипедного движения должны стать улучшение городской экосистемы, увеличение инвестиционной привлекательности города и его удобство для жизни.

Разработчики программы утверждают, что в Чернигове ориентировочно насчитывается 30 тыс. велосипедистов (всего в городе проживает примерно 300 тыс. людей).

Программа разрабатывалась по требованию общественности совместно учеными, студентами, депутатами, общественными организациями и управлением жилищно-коммунального хозяйства Черниговского городского совета. В частности, среди работавших над ней представителей общественности - 50 специалистов с инженерным образованием.