В 2017 году должно быть реформировано 40% структурного подразделения Генштаба в соответствии с критериями НАТО – Полторак

16:27, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. В 2017 году должно быть реформировано 40% структурного подразделения Генерального штаба Вооруженных сил Украины в соответствии с критериями государств - членов НАТО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в Киеве заявил министр обороны генерал армии Степан Полторак во время заседания комитета реформ Министерства обороны и Вооруженных сил.

«Сегодня я хотел бы определить первоочередные задачи комитета, на что необходимо обратить внимание в 2017 году. По результатам заседания комитета – до 1 марта этого года я ставлю задачу разработать проект указа президента об уточнении сроков выполнения конкретных мероприятий стратегического оборонного планирования на 2017 год», – сказал министр.

Главным приоритетом деятельности комитета на следующий год, по его словам, является «внедрение системы оборонного планирования на основные состоятельности, прежде всего это касается достижения 40% структурных подразделений Генерального штаба соответствия критериям государств - членов НАТО».

Также, как добавил Полторак, на повестке дня стоит завершение мероприятий создания и обретения способностей сил специальных операций; формирование органов управления и воинских частей военной полиции после принятия соответствующего закона; создание единого органа управления медицинским обеспечением на стратегическом уровне; введение в эксплуатацию единого государственного реестра военнообязанных; уменьшение доли должностей со штатными должностными категориями «полковник» за счет роста части должностей с более низкими штатными категориями, а также должностей сержантского состава и гражданских; оптимизация структуры денежного обеспечения военнослужащих.

«Кроме того, учитывая, что 2017 год определен годом военно-морских сил, вопрос о восстановлении флота и обретении его командованием боевых возможностей относительно управления должно стать приоритетом деятельности Генштаба и комитета реформ», – подчеркнул министр обороны.

Полторак также сообщил, что в марте-апреле будет проведено заседание коллегии Минобороны, по результатам которого будут приняты конкретные решения по совершенствованию системы военного образования, состояния готовности войск к выполнению по назначению, а также будет рассмотрен вопрос оснащения Вооруженных сил.