СБУ пока не установила, связаны ли покушение на Геращенко и убийство Шеремета – глава СБУ

16:30, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Служба безопасности Украины пока не установила объективные данные, которые могут указывать на взаимосвязь двух преступлений, – покушение на народного депутата Антона Геращенко и взрыв автомобиля журналиста Павла Шеремета.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня журналистам сообщил глава спецслужбы Василий Грицак.

"Я не могу комментировать слова народного депутата. Эти преступления могут быть связаны между собой, а могут быть и не связаны. Если мы там найдем элементы, которые будут напоминать способ совершения преступления, или по каким-то другим вещам увидим сходство (тем более, мы сейчас отрабатываем эти вещи), но пока сказать, что эти два преступления между собой связаны, я, к сожалению, не могу", – сказал Грицак.

Как сообщал УНИАН, 21 января стало известно о задержании двух ранее судимых граждан Украины, которые по указанию ФСБ РФ готовили покушение на народного депутата Украины Антона Геращенко. По данным СБУ, злоумышленники намеревались заложить взрывное устройство под автомобиль депутата, чтобы он взорвался на месте или во время движения. В соответствии с перехваченными разговорами, после совершения преступления они планировали сбежать в Россию.

Шевченковский районный суд Киева 21 января арестовал злоумышленников на два месяца без права внесения залога.

Геращенко заявил, что попытка покушения на него, судя по аналогии, является деятельностью диверсионно-террористического центра РФ для вербовки ранее судимых граждан Украины с целью осуществления ими провокаций, диверсий и убийств на территории нашей страны. "Следователи считают, что на 99,9% убийство Шеремета было нацелено и реализовано из этого же диверсионного центра", – сказал Геращенко.

*** Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность. Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключил, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия. Он также заявил, что Нацполиция готова заплатить 200 тыс. грн за любую информацию, касающуюся убийства журналиста.