Черниговский горсовет планирует направить 500 млн грн на повышение энергоэффективности бюджетных учреждений в 2017-2027 гг.

16:36, 26 января 2017

Чернигов. 26 января. УНИАН. Черниговский горсовет планирует направить более 500 млн грн на повышение энергоэффективности в бюджетных учреждениях города в 2017-2027 годах.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующая программа была принята сегодня во время очередной сессии городского совета.

По словам начальника управления экономического развития города Людмилы Максименко, в Чернигове насчитывается 172 здания бюджетной сферы.

«Неудовлетворительное техническое состояние бюджетных зданий определено значительным средним сроком их эксплуатации (составляет около 40 лет) и отсутствием возможности проведения капитальных ремонтов на всех объектах, которые их требуют, из-за ограниченности городского бюджета», - отметила она.

Максименко добавила, что в течение последних лет в зданиях проводились частичные ремонты фасадов, кровель, санузлов, отдельных участков внутренних трубопроводов систем тепло- и водоснабжения, сетей электроснабжения и освещения, или локальные ремонты аварийного характера. Результатом недофинансирования капитальных расходов на содержание бюджетных зданий является ухудшение их технического состояния.

Программа повышения энергоэффективности в бюджетных учреждениях Чернигова на 2017-2027 гг. ориентирована на модернизацию сетей отопления, горячего водоснабжения и систем освещения бюджетных зданий, которое ведет к уменьшению потребления энергетических ресурсов, соответственно и к сокращению расходов городского бюджета на их оплату.

Программа охватывает 100 заведений и учреждений, которые содержатся из городского бюджета, в том числе в 17 из них планируется провести комплексную тепломодернизацию за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка или других дополнительных источников финансирования.

Результатом реализации мероприятий программы должно стать уменьшение потребления зданиями бюджетной сферы Чернигова тепловой энергии на 29,4%, природного газа - на 17%, электрической энергии - на 27,6%. Сокращение годовых расходов на оплату потребленных энергоносители ожидается на уровне 30 млн грн.