МИД Украины обеспокоен задержанием в Крыму адвокатов лидеров крымскотатарского народа

16:51, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Украины заявляют об обеспокоенности задержанием в аннексированном Россией Крыму адвокатов лидеров крымскотатарского народа.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказала на брифинге пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Вчера незаконно был задержан Николай Полозов. Сегодня адвокат нескольких фигурантов по "делу Хизб ут-Тахрир" Эмиль Курбединов. Бесспорно, это вызывает беспокойство, и мы с возмущением воспринимаем такие действия оккупационных властей против независимых адвокатов", - сказала она.

Беца отметила, что такие действия свидетельствуют о выходе на новый уровень политики запугивания и давления на крымскотатарских лидеров, религиозных активистов, независимых журналистов и адвокатов.

"В Украине внимательно будут следить за развитием этих событий и принимать соответствующие политико-правовые меры", - подчеркнула Беца.

Как сообщал УНИАН, вчера в Симферополе сотрудники ФСБ РФ задержали и направили на принудительный допрос Николая Полозова, который является адвокатом по делу Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Сам Полозов оценивает свое задержание как похищение.

Сегодня в Бахчисарае задержали адвоката Эмиля Курбединова по обвинению в распространении экстремистских материалов. Курбединов является адвокатом у нескольких фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир", а также крымского журналиста Николая Семены.