В этом году 25 воинских частей перейдут на новую систему питания – Полторак

16:54, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. В 2017 году 25 воинских частей перейдут на новую систему питания.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак сообщил во время заседания Комитета реформ Минобороны и Вооруженных сил сегодня в Киеве.

«Продолжается реформа продовольственного обеспечения (военных). Утвержден каталог продуктов, который соответствует стандартам (Североатлантического) Альянса. Проведен эксперимент по продовольственному обеспечению в двух воинских частях, который был удачным. И в 2017 году у нас уже 25 воинских частей переходят на новую систему питания личного состава, которая значительно лучше и современнее, чем была раньше», - сказал министр.

По его словам, отработаны требования и определен состав набора сухих пайков и начата процедура их закупки и поставки в войска.

Полторак также отметил, что сейчас завершается реформа системы вещевого обеспечения бойцов, введено 17 стандартов НАТО, которые урегулируют требования к форме одежды и средствам индивидуальной защиты.

«Внедряется система электронного учета имущества на базах и складах», - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, в сентябре Минобороны утвердило технические условия нового образца для пищевых наборов для армии с учетом опыта стран-членов НАТО что касается калорийности и упаковки, но в вопросе ассортимента блюд - особенностей национальной кухни.

Данными техническими условиями расширен ассортимент блюд - в рацион их разработано 18. Калорийность для полевых наборов нового образца составляет 3500 Ккал, а в усиленном варианте для военнослужащих в зоне проведения АТО - 4200 Ккал в сутки и предполагается использование беспламенного нагревателя пищи.

Кроме этого, в указанном пищевом наборе будет использоваться новая технология упаковки (реторт-пакет), что позволит получить готовые блюда, не требующие термической обработки, и обеспечит компактность и удобство во время использования.

В конце декабря правительство разрешило Минобороны самостоятельно определять потребности и закупать продукты питания в пределах бюджетных средств.