Снижение цены на электроэнергию для промпотребителей повысит конкурентоспособность украинской продукции и экономики в целом - Гройсман

16:55, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Решение Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг о постепенном снижении цены на электроэнергию для промышленных потребителей является правильным, и позволит повысить конкурентоспособность украинской продукции и экономики в целом. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе поездки в Хмельницкую область.

«Шаги, сделанные Нацкомиссией по снижению цены на электроэнергию для производств на разных территориях - где-то на 3%, где-то на 15%, - абсолютно правильные. Это дает возможность сделать украинскую продукцию более конкурентной. Это рабочие места, это украинский продукт», - цитирует Гройсмана пресс-служба.

Премьер напомнил, что снижение цены пройдет с 1 января по 1 апреля и составит в среднем 5-15%, в зависимости от объемов потребления. И такое снижение особенно ощутят промышленно развитые регионы, которые потребляют больше ресурсов.

«Нам надо уделить особое внимание развитию и конкурентоспособности нашей промышленности, и компонент цены на электроэнергию тут имеет сверхважное значение», - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, в декабре 2016 года НКРЭКУ снизила прогнозную оптово-рыночную цену электроэнергии на 2017 год на более чем 15%, до 1285 грн за 1 МВт-час. С 1 января цена снизилась на 10%, а с первого апреля - на 5,8%.

При этом глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщал, что в 2017 году регулятор планирует перевести половину электрических распределительных сетей Украины на стимулирующую систему тарифообразования со снижением тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.