Президент Украины и премьер Японии обменялись поздравлениями по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами

17:01, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко направил поздравление премьер-министру Японии Синдзо Абэ по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между государствами.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы Украинского государства, в поздравлении Порошенко подчеркнул, что на протяжении этих лет Япония была для Украины искренним другом и надежным партнером на международной арене и в двусторонних отношениях.

«Сегодня наши страны переживают этап самого активного диалога за всю историю отношений. Правительства Украины и Японии осуществляют плодотворное сотрудничество как на двустороннем уровне, так и на международной арене, в частности, в обеспечении мира и безопасности в глобальном измерении», - говорится в поздравлении главы государства.

Порошенко подчеркнул, что украинская сторона высоко ценит принципиальную позицию Токио по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и глубоко благодарна за содействие осуществлению всеобъемлющих реформ в нашем государстве.

Президент выразил уверенность, что украинско-японские отношения будут наполняться новым содержанием на благо народов обеих стран. «Реализация мероприятий в рамках провозглашенного Года Японии в Украине в 2017 году – хорошая возможность для украинцев лучше познать вашу прекрасную страну, ее культуру и историю, а также дополнительный импульс для углубления культурных обменов и человеческих контактов между нашими государствами», - убежден Порошенко.

В свою очередь, премьер-министр Японии отметил: «с момента обретения Украиной независимости между нашими странами выстраивались особенно добрые отношения».

По его словам, в 2015 году он впервые посетил Украину и имел возможность провести плодотворный диалог с главой Украинского государства, в результате которого было согласовано продолжать разностороннее сотрудничество.

Как отметил премьер, в прошлом году в апреле президент Украины посетил Японию. «Наши взаимные визиты добавили расцвета в отношениях между Японией и Украиной, а после них происходит активизация сотрудничества в широком спектре областей, чем я очень доволен. Я также очень рад, что в результате нашего разговора, этот год мы можем отмечать как Год Японии в Украине», - написал он.

«Япония как друг Украины и партнер, который разделяет основные ценности, такие как верховенство права и территориальная целостность, будет продолжать и в дальнейшем тесное сотрудничество, а также поддержку усилий Украины в ее реформаторском процессе и в сохранении мира и стабильности в государстве», - заявил премьер-министр Японии и подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалась Украина, дружественные отношения, которые традиционно сложились между нашими государствами, являются неизменными.