Влияние на нацбезопасность фактов увеличения капиталов в дочерних отделениях российских банков надо рассматривать отдельно в каждом случае – Грицак

17:08, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Влияние на национальную безопасность Украины фактов увеличение доли капиталов в дочерних отделениях российских банков надо рассматривать отдельно в каждом случае.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня в интервью журналистам в Киеве заявил глава спецслужбы Василий Грицак.

По его словам, после ликвидации Национальным банком десятков украинских банков на украинском банковском рынке наблюдается рост доли капиталов в дочерних отделениях российских банков.

“В начале 2014 года доля банков с российским капиталом на территории нашего государства составляла чуть менее 13%. За 2,5 года доля банков с российским капиталом составляет около 34% (как по мне, это 9 банков), но это связано с выводом с украинского банковского рынка большого количества украинских банков, которые были ликвидированы или находятся в состоянии санации”, - сказал Грицак.

По словам Грицака, он не может сказать, вредит ли это национальной безопасности Украины, поскольку каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно.

«Но, конечно, правильнее было бы, чтобы государственные предприятия обслуживались в национальных банках», - добавил Грицак.