Минфин будет пересматривать стратегию развития госбанков в связи с национализацией «ПриватБанка» – глава НБУ

17:10, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Министерство финансов Украины будет пересматривать стратегию развития государственных банков, утвержденную правительством в 2015 году, в связи с национализацией «ПриватБанка».

Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе брифинга в НБУ, отметив, что помимо этого новая стратегия должна решить проблему «нездоровой конкуренции» на банковском рынке.

«Самые высокие ставки (по депозитам – УНИАН) у нас где? В государственных банках. Это совершенно недопустимо. Я думаю, что этот вопрос будет решаться, и стратегия государственных банков будет», – сказала Гонтарева.

При этом она отметила, что собственником госбанков является Министерство финансов, которое и будет работать над стратегией, а Национальный банк как регулятор готов оказывать поддержку в этом вопросе.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать «ПриватБанк», руководствуясь итогами заседания Совета национальной безопасности и обороны по предложению Национального банка Украины.

Помимо «ПриватБанка», государство через Министерство финансов владеет тремя из крупнейших по объему активов фунучреждениями – «Укрэксимбанком», «Ощадбанком» и «Укргазбанком».

Согласно стратегии реформирования государственного банковского сектора, Минфин анонсировал поэтапный выход из их капитала. Приватизация двух крупнейших государственных банков – «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» – начнется в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков.