НКРЭКУ повысила тарифы на холодную воду для ряда водоканалов на 3-70%

17:22, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод на 2017 год для ряда водоканалов Украины на 3-70%. Соответствующие решения были приняты НКРЭКУ на очередном заседании комиссии.

Комиссия утвердила новые тарифы на водоснабжение, в частности для «Киевводоканала» - на уровне 5,95 грн/куб. м (рост на 16,44%), а на водоотвод – 5,43 грн/куб. м (рост на 4,83%); для «Николаевводоканала» – тариф на водоснабжение на уровне 7,25 грн/куб. м (рост на 49,79%) и водоотвод – 5,16 грн/куб. м (рост на 34,73%).

В соответствии с решением, тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотвода в 2017 году будут изменены для 54 лицензиатов комиссии.

Отмечается, что на изменение тарифов повлияли, в первую очередь, изменение расходов на оплату труда, стоимости электрической энергии, ставок налогов, стоимости реагентов, курса валют для лицензиатов, имеющих займы международных финансовых организаций и другие факторы.

Лицензиаты были разделены на две группы: 36 лицензиатов, тарифы для которых пересматривались в течение 2016 года, и 18 компаний, тарифы для которых не пересматривались длительное время или вообще не устанавливались регулятором.

Для лицензиатов первой группы тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотвода в 2017 в среднем вырастут на 10%, для второй группы средний рост составит 36%.

Как сообщал УНИАН, в конце июня 2016 года НКРЭКУ, в связи с увеличением стоимости электроэнергии для предприятий, повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод для ряда водоканалов Украины на 5-50%.

Ранее «Киевводоканал» обратился в НКРЭКУ с предложением в связи с ростом стоимости электроэнергии увеличить тарифы на поставку холодной воды и водоотвод в многоквартирных домах на треть – до 13,43 грн за куб. м. Кроме того, «Киевводоканал» попросил повысить тариф на поставку холодной воды и водоотвод в частных домах на 38% - до 12 грн/куб. м с 8,69 грн/куб. м.

В компании отмечают, что необходимость повышения тарифов обусловлена ростом стоимости электроэнергии, которая на треть входит в себестоимость услуги.