В Харькове в рассмотрении дела экс-мэра Славянска Штепы объявлен перерыв из-за отвода председательствующего судьи

17:44, 26 января 2017

Харьков. 26 января. УНИАН. В Харькове в рассмотрении в Червонозаводском райсуде дела экс-мэра Славянска Нели Штепы объявлен перерыв из-за отвода председательствующего судьи.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил судья Виктор Ежов, который председательствовал в процессе Штепы, сегодня, 26 января, на очередном заседании по данному делу.

Он отметил, что коллегия судей удовлетворила отвод председательствующему судье, заявленный представителями государственного обвинения из-за открытия в отношении него производства за содействие террористической деятельности.

Ежов выразил убеждение, что действовал беспристрастно и обеспечивал объективность при рассмотрении производства.

“Анализ сложившейся ситуации, по моему мнению, свидетельствует о том, что такими действиями руководство прокуратуры Харьковской области, которая проводила расследование указанного уголовного производства, допустило непроцессуальное вмешательство в осуществлении правосудия по конкретному делу”, - подчеркнул судья.

Он выразил убеждение, что такая ситуация может поставить под сомнение его объективность, особенно в случае вынесения приговора.

Ежов подчеркнул, что закон в такой ситуации обязывает его сделать заявление о самоотводе.

Посоветовавшись в совещательной комнате, коллегия судей удовлетворила отвод председательствующего по делу Штепы.

“Материалы будут переданы в канцелярию суда для автоматического распределения, поэтому по делу объявляется перерыв на некоторое время до решения этого вопроса”, - сказал Ежов.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 26 января, председательствующий в процессе по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы судья Червонозаводского районного суда Харькова Виктор Ежов во время очередного заседания по делу сообщил, что представители гособвинения заявили отвод председательствующему судье из-за открытия в отношении него уголовного производства.

Судья отметил, что уголовное производство по факту содействия террористической организации (ч. 1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины) внесено в Единый реестр досудебных расследований 25 января.

Ежов также сообщил, что, учитывая эти обстоятельства, он заявляет самоотвод.

В заседании был объявлен перерыв на 20 минут.

Справка УНИАН. Бывшего городского голову Славянска Донецкой области Нели Штепу задержали в июле 2014 года. Ее обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Дело рассматривает Червонозаводской районный суд Харькова.