Встреча в "нормандском формате" пока не планируется, потому что Россия блокирует обсуждение по выполнению безопасности условий - Климкин (дополненная)

18:00, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что встреча в "нормандском формате" на уровне глав МИД пока не планируется, потому что Российская Федерация блокирует обсуждение по выполнению безопасности условий урегулирования ситуации на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам.

"Следующие шаги, мы прекрасно понимаем, - мы должны продвигаться к свободным и честным выборам. На сегодня Россия не признает базовые стандарты ОБСЕ, занимаясь примитивными махинациями, говоря, что такая модель им не подходит, украинских СМИ там может не быть, украинских политических партий может не быть. Тогда это не выборы по определению, а фарс", - заявил Климкин.

По словам министра, вокруг вопросов выполнения базового блока условий безопасности и ключевых стандартов ОБСЕ ведется разговор с РФ. "Пока Россия последовательно блокирует это обсуждение", - сказал он.

"Поэтому будем встречаться на политическом уровне, когда будем видеть, что Россия хотя бы готова к какому-либо конструктивному обсуждению. Сейчас я не вижу не то что продвижение по содержанию, я не вижу со стороны России готовности к конструктивному обсуждению", - подчеркнул Климкин.

Также он сообщил о подготовке "дорожной карты" по выполнению Минских соглашений.

"Мы стараемся работать над "дорожной картой". Я вот буквально несколько дней говорил с нашими немецкими коллегами и в ближайшие дни будем говорить с министром иностранных дел Франции Жаном-Марком Эро", - сказал Климкин.

"Вы знаете, что на министерском уровне будут изменения в "нормандском формате", поэтому я стараюсь держать очень плотные контакты со всеми, но логика "дорожной карты", она очень простая. В ней есть последовательность шагов и есть гарантия выполнения Россией этих шагов. Сейчас Россия пытается это исказить таким образом, что там нет ни реальной последовательности, нет никаких гарантий", - сказал министр.

"И соответственно, с работой над "дорожной картой" мы находимся гораздо дальше от того, на что в принципе соглашалась даже российская сторона во время саммита в Берлине, где было договорено, что мы будем работать последовательно над "дорожной картой". Сейчас российская сторона последовательно это блокирует", - заявил Климкин.