Суд подтвердил правомерность примененных НБУ мер воздействия к банку «Форум»

18:11, 26 января 2017

Киев. 26 января. УНИАН. Окружной административный суд Киева 25 января 2017 года принял решение в пользу Национального банка Украины в споре относительно применения мер воздействия регулятором к неплатежеспособному банку "Форум", сообщается на сайте НБУ.

Согласно сообщению, физическое лицо обратилась в суд с иском о признании неправомерной бездеятельности НБУ. Истец считал, что именно бездействие регулятора и его действия привели к тому, что банк стал неплатежеспособным.

"Внимательно изучив материалы дела и учитывая предоставленные Национальным банком возражения, суд удовлетворил ходатайство НБУ об оставлении искового заявления без рассмотрения. Данное решение стало очередным в ряде правосудных решений, принятых украинскими судами после всестороннего изучения оснований для вывода нежизнеспособных банков с рынка", - говорится в сообщении.

Также НБУ напомнил, что суды различных инстанций подтвердили правомерность примененных Национальным банком мер воздействия к банку "Надра" и "КСГ Банку".

При этом, по информации регулятора, некоторые судьи продолжают принимать решение в пользу выведенных с рынка банков.

"Национальный банк в очередной раз подчеркивает, что видит в этом возникновения системных рисков для финансовой стабильности. Поскольку судебная система используется владельцами нежизнеспособных банков, как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление и очищение банковской системы Украины. Национальный банк считает необходимым скорейшее проведение качественной судебной реформы, которая сделала бы невозможным коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов бизнеса и общества", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в ходе очистки банковской системы с 2014, включая начало 2017 года, НБУ принял решения о выведении с рынка в отношении 89 банков. В том числе 33 банка стали неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 – в 2015, 21 - в 2016 и 2 - в 2017 году.