Доходность новых облигаций после реструктуризации ОВГЗ в портфеле Нацбанка будет привязана к уровню инфляции – НБУ (дополненная)

18:12, 26 января 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 26 января. УНИАН. Новые долгосрочные гривневые облигации, которые будут выпущены в результате репрофайлинга ОВГЗ в портфеле Национального банка Украины, будут иметь привязку доходности к уровню инфляции.

Как сообщили в НБУ, в этой связи Нацбанк рассчитывает на заинтересованность правительства в достижении инфляционных целей - 8% плюс/минус 2 п.п. в 2017 году, 6% плюс/минус 2 п.п. в 2018 году, 5% в среднесрочной перспективе.

Как отметила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе брифинга, репрофайлинг ОВГЗ в портфеле регулятора – это не скрытая эмиссия, а шаги к макроэкономической стабильности, позволяющие Минфину растянуть во времени выплаты Нацбанку по облигациям.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины обсуждает с Министерством финансов вопрос перепрофилирования облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), находящихся в портфеле НБУ. Этот процесс касается ОВГЗ, находящихся в портфеле регулятора, и их сумма составляет около 383 млрд грн.

Данный процесс направлен на снижение нагрузки на госбюджет за счет изменения сроков погашения и обслуживания ОВГЗ в портфеле НБУ, а также будет способствовать проведению взвешенной фискальной политики и эффективному режиму инфляционного таргетирования.